martes, 2 de abril de 2013

Cremoso de quesos y berenjena

De entrada comimos un estupendo primero, original por su presentación y, sobre todo, por la mezcla de sabores muy dispares.

Fotografía de Gastronomia&cia



Esta receta está inspirada en el Cremoso de Queso de cabra y Berenjena de Gastronomia&cia, con algunos pequeños cambios. Os invito a que probéis a hacer vuestra propia receta, añadiendo o quitando ingredientes hasta conseguir vuestro Cremoso ideal.

Ingredientes

Para el puré de berenjena

1 berenjena grande
1 diente de ajo
Orégano
Pimienta negra (opcional)
Comino molido (opcional) 
Aceite de oliva
Sal.


Para el cremoso de quesos

250 gramos de queso mascarpone
150 gramos de rulo de cabra
Pimienta negra (opcional)
Una pizca de sal (opcional)


Para el tapenade de aceitunas 
100 gr. de aceitunas negras deshuesadas
1 diente de ajo pequeño, sin el germen (opcional; yo no lo suelo añadir porque a veces con el del puré de berenjenas es suficiente)
Una cucharadita y media de tomillo
Una cucharadita y media de romero
Una cucharadita de alcaparras
Una cucharadita de mostaza suave (opcional)
Dos tomates secos
Albahaca
1 ó 2 filetes de anchoa (opcional; yo no los suelo poner) 
Aceite (poco a poco; mejor quedarnos cortos y añadir después) 

Resto de ingredientes 
Mermelada o confitura de pimientos rojos
Almendra picada
Aceite de oliva virgen extra
Cebollino 

Elaboración
Receta de tapenade 
Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, triturar y añadir aceite si fuera necesario. 

Receta de berenjena 
Yo la suelo hacer, por aquello de ganar tiempo, en el microondas (cortar las berenjenas longitudinalmente, hacer unos cuantos cortes, añadir un poco de aceite de oliva y sal y tapar el recipiente con film transparente). Entre diez y quince minutos y la podremos triturar con la batidora.
En el momento de pasarla por la batidora añadir el ajo pelado y sin el germen, orégano, un poco de sal (opcional) e ir añadiendo poco a poco aceite de oliva hasta conseguir una crema suave. 

Receta de quesos 
Mezclar en un recipiente 250 gr. de queso mascarpone y 150 gr. de rulo de queso de cabra. 

Finalmente, tostaremos las almendras en una sartén sin engrasar para que potencien su sabor y estén más crujientes. 

Presentación

Sirve una cucharada de pimientos confitados como base.
Sobre éstos incorpora el cremoso de quesos, en la cantidad que te guste.
Sobre el cremoso de queso de cabra puedes poner el tapenade y después la berenjena asada o al revés, como más te guste; todo ello en las cantidades que más te gusten.
Culminar con las almendras tostadas. 
Antes de servir decora con cebollino y unas gotas de aceite de oliva. 
Servir frío.

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