Vino Palo Cortado Marqués de Rodil (D. O. Jerez y Manzanilla-Sanlucar de Barrameda) .
El Palo Cortado es un vino generoso de entre 17 y 22º de graduación alcohólica (este que catamos estaba en 18º). El Consejo Regulador de Jerez lo denomina como un vino que conjuga la nariz fina y elegante del amontillado con la estructura en boca del oloroso.
Hoy por hoy, la producción del Palo Cortado sigue sin ser un
proceso sistematizado: es considerado un "accidente" por algunos, o un
"arte" por otros.
En la cata de vinos de Jerez que hicimos, este Palo Cortado destacó por su buena relación calidad-precio.
Hecho con 100% uva Palomino.
En vista es un vino de color oscuro, con tonos ámbar y oro. Mucha lágrima.
En nariz aparecen aromas secundarios, avellana y vainilla, notas exóticas y salinas.
En boca es seco, amplio y fresco (a pesar de su graduación alcohólica), con
algunas notas amargas, volviendo a aparecer el toque salino propio de los vinos de esa tierra.
Es un vino muy recomendable para tapear y como aperitivo.
Su graduación alcohólica es de 18º y su precio aproximado es de 25 euros (botella de 75 cl.).
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