La anterior receta de albóndigas de choco tenían bastante pan rallado. En esta otra, reducimos ese ingrediente al mínimo y las albóndigas ganan en ligereza y sabor.
INGREDIENTES (4 personas)
Para las
albóndigas:
- 1 kg de choco fresco y limpio
- Una cebolla
- Un diente de ajo
- Un poco de perejil
- Sal y pimienta
- Pan rallado (tres o cuatro cucharadas, pero te lo irá pidiendo la masa; añade poco a poco)
- 2 huevos batidos, uno para mezclar con el choco y otro para rebozarlo antes de freír
Para la
salsa:
- Una cebolla
- Un puerro
- Una zanahoria grande
- Entre medio y tres cuartos de litro de caldo de pescado
- Un diente de ajo
- Un vaso de vino blanco seco (con un buen fino acertarás siempre)
- Una hoja de laurel
- Un sobre de azafrán molido
- sal, aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
- Todos los ingredientes de las albóndigas (menos huevos y pan rallado) se pican juntos a cuchillo muy menuditos o se pasan por una picadora de carne. El choco tiene que estar muy bien escurrido y seco (usa papel de cocina) para que la masa se compacte bien. Se mezclan muy bien y una vez bien ligada esa farsa, añadimos el huevo batido ligeramente y pan rallado hasta obtener una masa lo suficiente densa como para que no se abra al freír las albóndigas.
- Se forman las albóndigas, se pasan por el huevo batido y por la harina (tiene que quedar una capa gruesa de rebozado) y se doran en aceite en una cazuela. Se retiran y se reservan.
- Hacemos un sofrito con el pimiento, cebolla y ajos en aceite de oliva. Ponemos de nuevo las albóndigas y agregamos el vino blanco. Cuando evapore el alcohol agregamos el caldo de pescado hasta cubrir las albóndigas, un poco de azafrán y sal. Dejar 15 minutos hasta que hierva y espese la salsa. Mover a menudo para que no se peguen.
- A mí me gusta mejorar la presentación: sacamos las albóndigas y pasamos la salsa por el pasapurés o la batidora. Servimos calientes con un arroz blanco o patatitas salteadas.
Si te gustan las gambas, sólo tienes que añadir 250 gr de colas de gambas crudas (puedes ser
congeladas) a la receta y picarlas con el choco reduciendo la cantidad de choco
a 750 gr. en lugar de 1 kg. Es importante que las gambas estén bien escurridas
y secas. Después se sigue la receta.
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