Este mes de Febrero no vamos a recomendar un vino en particular.
En estos meses fríos es tradición en los paises nórdicos entrar en calor con una bebida caliente
elaborada con vino y especias. ¿Porqué no probarlo?.
Es sencillo de preparar aunque, como tantas y tantas recetas, cada maestrillo tiene su librillo.
Los ingredientes básicos para el
vino caliente aromático especiado son canela, clavo,
miel o azúcar, jenjibre (si no se encuentra, prescindir de él), piel de naranja y de limón.
Ingredientes
1 litro de vino tinto (un vino tipo Ribera o Somontano es, en mi opinión, el idóneo)
10 a 12 clavos de olor
10 a 12 semillas de cardamomo
1 ramita de canela
1 trocito de jengibre fresco
2-3 trozos de piel de naranja, a ser posible seca y sin la parte blanca
Azúcar o miel al gusto
Preparación
La mejor manera de obtener todo el sabor y apreciar las cualidades de un buen vino caliente aromático es dejando en maceración los ingredientes.
Antes de servirlo, calentar el vino caliente aromático a fuego lento a unos 60º-70º, no superando los 80º para evitar
que hierva el alcohol y se evapore.
Cuando haya alcanzado los 60º-70º y la miel o azúcar se hayan disuelto, dejar reposar en caliente
unos 5 minutos.
Se puede colar antes de servirlo o dejar las especias, según el gusto de cada uno.
Lo mejor para acompañar el vino caliente aromático especiado es una buena chimenea...
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