Cara a las fiestas que se aproximan hemos decidido recomendar diez vinos. Los hay tintos, blancos, dulces, cavas...
Proceden de denominaciones de origen muy diferentes (Campo de Borja, Penedés, Somontano, Ribera del Duero, Tierra de Castilla y León, Alicante y Extremadura).
Sus precios son en su mayoría ajustados, si bien, y por aquello de tratarse de ocasiones especiales, nos hemos permitido algún pequeño capricho (o no tan pequeño).
Es un vino tinto monovarietal de Garnacha elaborado por Bodegas Borsao en Borja, Zaragoza, bodega amparada por la D. O. Campo de Borja.
Pasa por una breve crianza de 5 meses en barricas bordelesas nuevas de roble francés.
Es un
vino de capa alta con tonalidad color cereza picota muy intenso. Limpio y muy
brillante, tiene una lágrima gruesa de caída lenta.
En fase
olfativa es limpia, bien definido y muy agradable; se perciben una gran
concentración de aromas de frutas rojas maduras con matices florales, aromas
torrefactos, balsámicos y especiados completan una nariz muy honesta.
En boca
es muy goloso, con toques de chocolate, vainilla y madera. Muy redondo y
armonioso. Posgusto a vainilla y chocolate. Buena acidez bien complementada con
unos taninos dulzones y jugosos. Final de correcta longitud y persistencia. Una
buena Garnacha aragonesa.
Marida con ternascos, asados y carnes rojas.
Marida con ternascos, asados y carnes rojas.
Graduación alcohólica, 15º.
Precio
aproximado, 13 euros.
Flor de
Pintor 2010
Vino
extremeño de Bodegas Pintor elaborado con uva merlot, graciano y tempranillo. Ha
estado 12 meses en roble francés.
Es un
vino de capa alta con tonalidad granate y lágrima densa.
En la
fase olfativa es franco, sin defectos, intenso y persistente. Frutal con toques
de hinojo y regaliz.
En boca
es carnoso, untuoso y presenta terminación a chocolate amargo y toques de
madera y especias. Final persistente.
Marida
muy bien con ibéricos, carnes y quesos curados.
14º de
graduación alcohólica.
Precio
aproximado, 8,5 euros.
Vino de
Hielo
Vino con
D. O. Tierra de castilla y León, de Bodegas Pintor, elaborado 100% con uva
garnacha tinta.
Es un
vino limpio y brillante, de capa baja, tonalidad rosa pálido cristalino, coral
y rubí con herradura. Lágrima densa y abundante.
En la
fase olfativa es franco, sin defectos, con intensidad y persistencia media. Se
detectan notas de fruta fresca.
En boca
es dulce, con marcado sabor a fruta madura al principio que evoluciona a
cereza, endrinas y mandarina al final, con un toque de romero.
Marida
con foie y queso de cabra suave. Muy bueno para postres no muy dulces.
Graduación alcohólica, 11º.
Precio
aproximado, 20 euros.
Vino con D. O. Jerez, de Bodegas Osborne, elaborado 100% con uva palomino fino criado con velo de flor (crianza biológica).
Es un
vino cristalino, de color amarillo pálido y lágrima densa y abundante.
En la
fase olfativa es franco, sin defectos, intenso y persistente. Se detectan
olores a ahumados, notas salinas y membrillo.
En boca
presenta notas salinas, almendra tostada y final algo amargo. Tiene un
retronasal muy fuerte y perfumado.
Marida
con mariscos. Ideal para aperitivos.
15º de
graduación alcohólica.
Precio
aproximado, 6 euros.
Vino con D. O. Somontano, de Bodegas Viñas del Vero, elaborado 100% con uva Gewürztraminer.
Es un
vino limpio, brillante, capa baja, tonalidad amarillo pálido y lágrima densa.
En la
fase olfativa es franco, sin defectos, intenso y persistente. Afrutado, se
detectan notas de plátano y lichis.
En boca
presenta notas frutales, plátano y melocotón, así como algo de rosas. Es un
vino goloso y de baja acidez. Baja la intensidad.
Marida
con pescados, cocina oriental y sushi.
Graduación alcohólica, 13º.
Precio
aproximado, 9,5 euros.
Vino con D. O. Alicante, de Bodegas Enrique Mendoza, elaborado con uva cabernet sauvignon (70%), merlot (15%) y shiraz (15%).
Ha sido criado 12 meses en tanques de acero inoxidable, 17 meses en barricas nuevas de roble francés y 40 días en barricas de roble americano.
Es un
vino muy elaborado y elegante, complejo. Color cereza picota con borde
cardenalicio, espejo limpio y capa alta. Sin lágrima. Capa muy alta.
En la fase olfativa es potente con frutas rojas y tonos lácteos que no lo abandonaron mientras duró. Posteriormente aparecen rastros de madera, tabaco, vainilla y café.
En boca es cremoso, sedoso y goloso. Sabor intenso y directo. Se expande al entrar y se percibe la sensacion de crema. Mucha estructura y volumen, presenta sensaciones frutales y algo de madera. Retrogusto complejo con recuerdos a frutos rojos y tostados.
En la fase olfativa es potente con frutas rojas y tonos lácteos que no lo abandonaron mientras duró. Posteriormente aparecen rastros de madera, tabaco, vainilla y café.
En boca es cremoso, sedoso y goloso. Sabor intenso y directo. Se expande al entrar y se percibe la sensacion de crema. Mucha estructura y volumen, presenta sensaciones frutales y algo de madera. Retrogusto complejo con recuerdos a frutos rojos y tostados.
Marida
con carnes, estofados y asados.
Graduación alcohólica, 14º.
Precio
aproximado, 17 euros.
Vino con D. O. Cava, de Bodegas Recaredo, elaborado con uva xarel-lo (62%), macabeo (8%) y chardonnay (30%).
Tiene 64
meses de crianza. Como gran cava que es, anuncia en botella sus
características: 100% criado con corcho natural, 100% aclarado en pupitres y
100% deguelle manual.
Es un
cava de burbuja pequeña, que presenta hileras de burbujas (rosarios) que se
acumulan en las paredes (corona) y con encajes abundantes. Tonalidad
amarillo claro.
En la
fase olfativa es franco, sin defectos, de baja intensidad y alta persistencia.
Notas frutales y florales suaves, aromas sutiles y toque de frutos secos.
En boca
presenta burbujas finas bien integradas, sensaciones frutales; es un cava
equilibrado y complejo, con final a frutos secos. Tiene un final largo, algo
cítrico y levemente amargo.
Marida
con pescados elaborados, arroces con bogavante, carnes blancas y aves de
corral.
Graduación
alcohólica, 12,5º.
Precio
aproximado, 17,5 euros.
Vino con D. O. Ribera del Duero, de Bodegas Emilio Moro, elaborado 100% con uva tinto fino. Este vino posee todas la características de un vino joven de la Ribera del Duero en todos sus aspectos, pero con personalidad propia.
Ha estado durante cuatro meses en barricas de roble francés. Procede de una selección de cepas de 5 a 15 años de la Finca Resalso, viñedo histórico plantado en 1932.
Color
rojo picota intenso, con reflejos azulados.
En la
fase olfativa presenta aromas frutales, fruta madura, moras, maderas y notas
minerales. Notas lácteas.
En boca
es estructurado y equilibrado, con un final largo y agradable. Tanino bien
estructurado y acidez equilibrada.
Marida con carnes.
Graduación alcohólica, 14º.
Precio aproximado, 7 euros.
Vino con D. O. Tierra de Castilla y León, elaborado 100% con uva tempranillo, fruto de una cuidada y responsable viticultura respaldada por un impecable trabajo en bodega donde se ha refinado durante 5 meses en barricas nuevas de roble francés.
Es un
vino de color oscuro, rojo picota intenso con brillantes tonos púrpuras. Capa
alta y lágrima densa.
En la
fase olfativa presenta aromas de frutos rojos y negros armonizados junto a
una amplia gama de finas notas especiadas.
En boca
presenta notas frutales. Tiene un tanino fino y vivo que
alargará su vida en la botella.
Este vino marida con carnes estofadas, carnes rojas
a la parrilla, platos especiados, pasteles de carne, pasta rellena de quesos y
carnes, carnes magras con salsas de quesos azules, quesos ahumados y embutidos.
Graduación alcohólica, 14º.
Graduación alcohólica, 14º.
Precio
aproximado, 6,50 euros/botella.
Matusalem
Vino dulce oloroso muy viejo, con D. O. Jerez, de Bodegas Tio Pepe, elaborado con uva palomino (75%) y pedro ximénez (25%).
Ha sido criado durante treinta años en barricas de roble americano.
Presenta un intenso color caoba.
En la fase olfativa se detectan profundos aromas a frutos secos, dátiles, uvas pasas, especias y roble añejo.
En boca es suave y dulce con un final largo y aterciopelado. Elegancia, complejidad y concentración en el paladar.
Marida con pudín de frutas, quesos de postre y bizcochos.
Graduación alcohólica, 20,5º.
Precio aproximado, 45 a 50 euros.
Matusalem
Vino dulce oloroso muy viejo, con D. O. Jerez, de Bodegas Tio Pepe, elaborado con uva palomino (75%) y pedro ximénez (25%).
Ha sido criado durante treinta años en barricas de roble americano.
Presenta un intenso color caoba.
En la fase olfativa se detectan profundos aromas a frutos secos, dátiles, uvas pasas, especias y roble añejo.
En boca es suave y dulce con un final largo y aterciopelado. Elegancia, complejidad y concentración en el paladar.
Marida con pudín de frutas, quesos de postre y bizcochos.
Graduación alcohólica, 20,5º.
Precio aproximado, 45 a 50 euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario