lunes, 27 de noviembre de 2017

Albóndigas de choco en salsa, con poco pan rallado


La anterior receta de albóndigas de choco tenían bastante pan rallado. En esta otra, reducimos ese ingrediente al mínimo y las albóndigas ganan en ligereza y sabor.

INGREDIENTES (4 personas)


Para las albóndigas:

  • 1 kg de choco fresco y limpio
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un poco de perejil
  • Sal y pimienta
  • Pan rallado (tres o cuatro cucharadas, pero te lo irá pidiendo la masa; añade poco a poco)
  • 2 huevos batidos, uno para mezclar con el choco y otro para rebozarlo antes de freír 

Para la salsa:

  • Una cebolla
  • Un puerro
  • Una zanahoria grande
  • Entre medio y tres cuartos de litro de caldo de pescado
  • Un diente de ajo
  • Un vaso de vino blanco seco (con un buen fino acertarás siempre)
  • Una hoja de laurel
  • Un sobre de azafrán molido
  • sal, aceite de oliva virgen extra


ELABORACIÓN

  1. Todos los ingredientes de las albóndigas (menos huevos y pan rallado) se pican juntos a cuchillo muy menuditos o se pasan por una picadora de carne. El choco tiene que estar muy bien escurrido y seco (usa papel de cocina) para que la masa se compacte bien. Se mezclan muy bien y una vez bien ligada esa farsa, añadimos el huevo batido ligeramente y pan rallado hasta obtener una masa lo suficiente densa como para que no se abra al freír las albóndigas.
  2. Se forman las albóndigas, se pasan por el huevo batido y por la harina (tiene que quedar una capa gruesa de rebozado) y se doran en aceite en una cazuela. Se retiran y se reservan.
  3. Hacemos un sofrito con el pimiento, cebolla y ajos en aceite de oliva. Ponemos de nuevo las albóndigas y agregamos el vino blanco. Cuando evapore el alcohol agregamos el caldo de pescado hasta cubrir las albóndigas, un poco de azafrán y sal. Dejar 15 minutos hasta que hierva y espese la salsa. Mover a menudo para que no se peguen.
  4. A mí me gusta mejorar la presentación: sacamos las albóndigas y pasamos la salsa por el pasapurés o la batidora. Servimos calientes con un arroz blanco o patatitas salteadas.

Si te gustan las gambas, sólo tienes que añadir 250 gr de colas de gambas crudas (puedes ser congeladas) a la receta y picarlas con el choco reduciendo la cantidad de choco a 750 gr. en lugar de 1 kg. Es importante que las gambas estén bien escurridas y secas. Después se sigue la receta.

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