En la actualidad se tiende a lo que algunos llaman "vinos post-modernos".
Veamos cuáles son sus características principales...
Veamos cuáles son sus características principales...
La maduración de la uva es menor que lo habitual, con lo que la graduación disminuye entre 0,5º y 1º.
También baja la maceración con hollejos.
Las barricas son usadas o semi-nuevas, disminuyendo en el vino la madera.
En la fase visual estos vinos tienen capa media y los colores perderán intensidad.
En nariz presentarán aromas frutales y vegetales; la falta de madera nueva hace que sean más patentes los aromas minerales.
En boca serán más frutales, con notas vegetales y minerales, desapareciendo prácticamente las notas de barrica de madera.
Son vinos más fáciles de beber, más suaves, con taninos dulces y sutiles, que mejoran en botella.
Pueden tener sedimentos, lo que es síntoma de pureza e integridad.
La tendencia también está llegando a los grandes vinos (Pingus...), así como a los rosados, vinos estos últimos cada vez más claros y pálidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario