jueves, 12 de junio de 2014

La tendencia actual: los vinos "post-modernos"

En la actualidad se tiende a lo que algunos llaman "vinos post-modernos".

Veamos cuáles son sus características principales...

La maduración de la uva es menor que lo habitual, con lo que la graduación disminuye entre 0,5º y 1º.

También baja la maceración con hollejos.

Las barricas son usadas o semi-nuevas, disminuyendo en el vino la madera.

En la fase visual estos vinos tienen capa media y los colores perderán intensidad.

En nariz presentarán aromas frutales y vegetales; la falta de madera nueva hace que sean más patentes los aromas minerales.

En boca serán más frutales, con notas vegetales y minerales, desapareciendo prácticamente las notas de barrica de madera.

Son vinos más fáciles de beber, más suaves, con taninos dulces y sutiles, que mejoran en botella.

Pueden tener sedimentos, lo que es síntoma de pureza e integridad.

La tendencia también está llegando a los grandes vinos (Pingus...), así como a los rosados, vinos estos últimos cada vez más claros y pálidos. 

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