miércoles, 6 de febrero de 2013

El vino que recomendamos en Febrero

Este mes de Febrero no vamos a recomendar un vino en particular.

En estos meses fríos es tradición en los paises nórdicos entrar en calor con una bebida caliente elaborada con vino y especias. ¿Porqué no probarlo?.




Es sencillo de preparar aunque, como tantas y tantas recetas, cada maestrillo tiene su librillo.

Los ingredientes básicos para el vino caliente aromático especiado son canela, clavo, miel o azúcar, jenjibre (si no se encuentra, prescindir de él), piel de naranja y de limón.
 
Ingredientes

1 litro de vino tinto (un vino tipo Ribera o Somontano es, en mi opinión, el idóneo)
10 a 12 clavos de olor
10 a 12 semillas de cardamomo
1 ramita de canela
1 trocito de jengibre fresco
2-3 trozos de piel de naranja, a ser posible seca y sin la parte blanca
Azúcar o miel al gusto

Preparación
La mejor manera de obtener todo el sabor y apreciar las cualidades de un buen vino caliente aromático es dejando en maceración los ingredientes.

Antes de servirlo, calentar el vino caliente aromático a fuego lento a unos 60º-70º, no superando los 80º para evitar que hierva el alcohol y se evapore.  

Cuando haya alcanzado los 60º-70º y la miel o azúcar se hayan disuelto, dejar reposar en caliente unos 5 minutos.

Se puede colar antes de servirlo o dejar las especias, según el gusto de cada uno.

Lo mejor para acompañar el vino caliente aromático especiado es una buena chimenea...



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