lunes, 9 de diciembre de 2013

Brandada de bacalao

Un buen aperitivo para tomar untado en un buen pan, es la brandada de bacalao.



Veamos cómo se prepara.


Ingredientes
Medio kilo de bacalao desalado, cortado en 4 trozos
125 gr. de aceite de oliva virgen extra
125 gr. de leche
Una pizca de zumo de limón
Pimienta negra al gusto

Elaboración
Se coloca a fuego muy suave el bacalao con la piel hacia arriba en una cazuela llena de agua.

Cuando empiece a cocer se retira la cazuela del fuego y se deja reposar el bacalao dentro del agua unos diez minutos.

Pasado el tiempo se sacan los trozos del bacalao, separando las pieles de las lascas del pescado y quitando todas las espinas; se reserva el bacalao en un bol.

En dos cazuelas distintas se calientan la leche y el aceite de oliva, justo hasta  que hierva la primera y el aceite se temple (se puede añadir unos dientes de ajos enteros a cualquiera de los dos líquidos, para que perfume la preparación y quede más sabrosa; luego se retirarían).

Se tritura el bacalao en el vaso de  una batidora hasta convertirlo en puré.

Entonces se incorporan alternativamente, sin dejar de batir y poco a poco y a potencia mínima de la batidora, la leche y el aceite templados, como si de una crema se tratase.

Dependiendo del bacacalo, es posible que haya que añadir algo de sal. Probar en el último momento y ajustar.

Esta mezcla mejora si en el momento de batirlo añadimos un par de patatas cocidas y peladas.

Emplatar la brandada de bacalao, espolvorear  con un poquito de perejil y un chorro de aceite por encima y acompañar con un buen pan.

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