domingo, 8 de diciembre de 2013

Diez vinos para estas fiestas

Cara a las fiestas que se aproximan hemos decidido recomendar diez vinos. Los hay tintos, blancos, dulces, cavas... 

Proceden de denominaciones de origen muy diferentes (Campo de Borja, Penedés, Somontano, Ribera del Duero, Tierra de Castilla y León, Alicante y Extremadura). 

Sus precios son en su mayoría ajustados, si bien, y por aquello de tratarse de ocasiones especiales, nos hemos permitido algún pequeño capricho (o no tan pequeño).

Tres Picos (Campo de Borja)



Es un vino tinto monovarietal de Garnacha elaborado por Bodegas Borsao en Borja, Zaragoza, bodega amparada por la D. O. Campo de Borja. 

Pasa por una breve crianza de 5 meses en barricas bordelesas nuevas de roble francés.

Es un vino de capa alta con tonalidad color cereza picota muy intenso. Limpio y muy brillante, tiene una lágrima gruesa de caída lenta.

En fase olfativa es limpia, bien definido y muy agradable; se perciben una gran concentración de aromas de frutas rojas maduras con matices florales, aromas torrefactos, balsámicos y especiados completan una nariz muy honesta.

En boca es muy goloso, con toques de chocolate, vainilla y madera. Muy redondo y armonioso. Posgusto a vainilla y chocolate. Buena acidez bien complementada con unos taninos dulzones y jugosos. Final de correcta longitud y persistencia. Una buena Garnacha aragonesa. 

Marida con ternascos, asados y carnes rojas. 

Graduación alcohólica, 15º.

Precio aproximado, 13 euros.


Flor de Pintor 2010
Vino extremeño de Bodegas Pintor elaborado con uva merlot, graciano y tempranillo. Ha estado 12 meses en roble francés.

Es un vino de capa alta con tonalidad granate y lágrima densa.

En la fase olfativa es franco, sin defectos, intenso y persistente. Frutal con toques de hinojo y regaliz.

En boca es carnoso, untuoso y presenta terminación a chocolate amargo y toques de madera y especias. Final persistente.

Marida muy bien con ibéricos, carnes y quesos curados.

14º de graduación alcohólica.

Precio aproximado, 8,5 euros.


Vino de Hielo
Vino con D. O. Tierra de castilla y León, de Bodegas Pintor, elaborado 100% con uva garnacha tinta.

Es un vino limpio y brillante, de capa baja, tonalidad rosa pálido cristalino, coral y rubí con herradura. Lágrima densa y abundante.

En la fase olfativa es franco, sin defectos, con intensidad y persistencia media. Se detectan notas de fruta fresca.

En boca es dulce, con marcado sabor a fruta madura al principio que evoluciona a cereza, endrinas y mandarina al final, con un toque de romero.

Marida con foie y queso de cabra suave. Muy bueno para postres no muy dulces.

Graduación alcohólica, 11º.

Precio aproximado, 20 euros.
 

Fino Quinta 



Vino con D. O. Jerez, de Bodegas Osborne, elaborado 100% con uva palomino fino criado con velo de flor (crianza biológica).

Es un vino cristalino, de color amarillo pálido y lágrima densa y abundante.

En la fase olfativa es franco, sin defectos, intenso y persistente. Se detectan olores a ahumados, notas salinas y membrillo.

En boca presenta notas salinas, almendra tostada y final algo amargo. Tiene un retronasal muy fuerte y perfumado.

Marida con mariscos. Ideal para aperitivos.

15º de graduación alcohólica.

Precio aproximado, 6 euros.


Viñas del Vero Gewürztraminer



Vino con D. O. Somontano, de Bodegas Viñas del Vero, elaborado 100% con uva Gewürztraminer.

Es un vino limpio, brillante, capa baja, tonalidad amarillo pálido y lágrima densa.

En la fase olfativa es franco, sin defectos, intenso y persistente. Afrutado, se detectan notas de plátano y lichis.

En boca presenta notas frutales, plátano y melocotón, así como algo de rosas. Es un vino goloso y de baja acidez. Baja la intensidad.

Marida con pescados, cocina oriental y sushi.

Graduación alcohólica, 13º.

Precio aproximado, 9,5 euros.


Santa Rosa Reserva 2005 (Enrique Mendoza)



Vino con D. O. Alicante, de Bodegas Enrique Mendoza, elaborado con uva cabernet sauvignon (70%), merlot (15%) y shiraz (15%). 

Ha sido criado 12 meses en tanques de acero inoxidable, 17 meses en barricas nuevas de roble francés y 40 días en barricas de roble americano.

Es un vino muy elaborado y elegante, complejo. Color cereza picota con borde cardenalicio, espejo limpio y capa alta. Sin lágrima. Capa muy alta.

En la fase olfativa es potente con frutas rojas y tonos lácteos que no lo abandonaron mientras duró. Posteriormente aparecen rastros de madera, tabaco, vainilla y café.  


En boca es cremoso, sedoso y goloso. Sabor intenso y directo. Se expande al entrar y se percibe la sensacion de crema. Mucha estructura y volumen, presenta sensaciones frutales y algo de madera. Retrogusto complejo con recuerdos a frutos rojos y tostados.


Marida con carnes, estofados y asados.

Graduación alcohólica, 14º.

Precio aproximado, 17 euros.


Cava Recaredo Brut Nature Gran Reserva 2007



Vino con D. O. Cava, de Bodegas Recaredo, elaborado con uva xarel-lo (62%), macabeo (8%) y chardonnay (30%).

Tiene 64 meses de crianza. Como gran cava que es, anuncia en botella sus características: 100% criado con corcho natural, 100% aclarado en pupitres y 100% deguelle manual.

Es un cava de burbuja pequeña, que presenta hileras de burbujas (rosarios) que se acumulan en las paredes (corona) y con encajes abundantes. Tonalidad  amarillo claro.

En la fase olfativa es franco, sin defectos, de baja intensidad y alta persistencia. Notas frutales y florales suaves, aromas sutiles y toque de frutos secos.

En boca presenta burbujas finas bien integradas, sensaciones frutales; es un cava equilibrado y complejo, con final a frutos secos. Tiene un final largo, algo cítrico y levemente amargo.

Marida con pescados elaborados, arroces con bogavante, carnes blancas y aves de corral.

Graduación alcohólica, 12,5º.

Precio aproximado, 17,5 euros.


Emilio Moro Finca Resalso



Vino con D. O. Ribera del Duero, de Bodegas Emilio Moro, elaborado 100% con uva tinto fino. Este vino posee todas la características de un vino joven de la Ribera del Duero en todos sus aspectos, pero con personalidad propia. 

Ha estado durante cuatro meses en barricas de roble francés. Procede de una selección de cepas de 5 a 15 años de la Finca Resalso, viñedo histórico plantado en 1932.

Color rojo picota intenso, con reflejos azulados.

En la fase olfativa presenta aromas frutales, fruta madura, moras, maderas y notas minerales. Notas lácteas.

En boca es estructurado y equilibrado, con un final largo y agradable. Tanino bien estructurado y acidez equilibrada.

Marida con carnes.

Graduación alcohólica, 14º.

Precio aproximado, 7 euros.


Las Lomas 2011



Vino con D. O. Tierra de Castilla y León, elaborado 100% con uva tempranillo, fruto de una cuidada y responsable viticultura respaldada por un impecable trabajo en bodega donde se ha refinado durante 5 meses en barricas nuevas de roble francés.

Es un vino de color oscuro, rojo picota intenso con brillantes tonos púrpuras. Capa alta y lágrima densa.

En la fase olfativa presenta aromas de frutos rojos y negros armonizados junto a una amplia gama de finas notas especiadas.

En boca presenta notas frutales. Tiene un tanino fino y vivo que alargará su vida en la botella.

Este vino marida con carnes estofadas, carnes rojas a la parrilla, platos especiados, pasteles de carne, pasta rellena de quesos y carnes, carnes magras con salsas de quesos azules, quesos ahumados y embutidos.

Graduación alcohólica, 14º.

Precio aproximado, 6,50 euros/botella. 


Matusalem



Vino dulce oloroso muy viejo, con D. O. Jerez, de Bodegas Tio Pepe, elaborado con uva palomino (75%) y pedro ximénez (25%). 

Ha sido criado durante treinta años en barricas de roble americano.

Presenta un intenso color caoba.

En la fase olfativa se detectan profundos aromas a frutos secos, dátiles, uvas pasas, especias y roble añejo. 

En boca es suave y dulce con un final largo y aterciopelado. Elegancia, complejidad y concentración en el paladar.

Marida con pudín de frutas, quesos de postre y bizcochos. 

Graduación alcohólica,  20,5º.

Precio aproximado,  45 a 50 euros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario